Publicado por Patricia Garcia en
DIFICULTAD: FÁCIL
INGREDIENTES:
- 1 kilo de cochinillo de Segovia hecho trocitos (el carnicero nos lo preparará así). Aproximadamente 4 raciones
- Aceite de oliva para freír
- Sal
COCHIFRITO, CUCHIFRITO
Después de tanta fiesta nos apetecen platos más livianos y el cochifrito puede comerse como plato único con acompañamientos como ensalada o como tentempié. Lo que está claro es que es un auténtico manjar y un alimento de calidad.
El cochifrito o cuchifrito es cochinillo en trozos pequeños. La peculiaridad es que se fríe de dos veces; la primera para que se haga la carne tras lo cual se deja reposar. Transcurridas unas horas, se vuelve a freír con aceite abundante para que la corteza quede crujiente.
Al pedir nuestro cochifrito solo tendrás que preocuparte por el último punto en el que freímos el cochifrito durante unos 5 minutos (el tiempo es aproximado e irá en función de cada fuego) para que la corteza quede crujiente.
PASOS PARA SU PREPARACIÓN EN FRESCO:
La receta del cochifrito es fácil de hacer pero requiere algo de tiempo, ya que se fríe en dos veces; primero para hacer la carne a fuego medio y después de dejarlo unas horas reposando se pone el aceite a fuego máximo y se echa el cochifrito de nuevo para conseguir el crujiente de la corteza.
- Ponemos una sartén a fuego medio con aceite abundante (el aceite debe cubrir los trozos de cochifrito por completo)
- Ponemos el cochifrito a freír en la sartén. Lo dejamos a fuego medio ya que lo que queremos es que se haga la carne bien. Con 15 – 20 minutos aproximadamente debería bastar.
- Sacamos los trozos del fuego y los ponemos en una fuente. Dejamos reposar un par de horas
- Volvemos a calentar el aceite, esta vez a fuego máximo. Cuando esté bien caliente echamos los trozos otra vez al fuego y freímos durante unos 5 minutos aproximadamente. El cometido de freírlo por segunda vez es que las cortecitas del cochifrito queden crujientes y el cochifrito en general tenga el aspecto dorado final justo para comerlo
- Ponemos papel de cocina en una fuente y servimos en esta los trozos.
- Echamos sal al gusto y dejamos reposar para que escurra el aceite sobrante
- Disponemos en la fuente para servir sin el papel de cocina y servimos a los comensales
ALGUNOS TRUCOS:
- Comprarlo frito a punto menos ahorra mucho tiempo ya que en 5 minutos lo tienes. En este caso solo necesitarías freírlo durante esos 5 minutos para que la corteza quede crujiente y el cochifrito adquiera ese color anaranjado y dorado característico.
- Si te sobra no hay problema porque lo puedes guardar para otra ocasión. Como ya está hecho, la próxima vez que lo quieras comer solo tendrás que calentarlo en el microondas o en el horno hasta que esté calentito.
- Acompañamientos para cochifrito: sugerimos una ensalada fresquita con rúcula o canónigos o la lechuga verde de toda la vida y tomate raf, una olivitas (cebolla opcional, ya que hay a quien no le sienta bien), aliñada con aceite vinagre y sal.
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