GUARNICIONES Y ACOMPAÑAMIENTOS DE HUEVO

Publicado por Patricia Garcia en 

HUEVOS DE GALLINA

Para guarniciones, los huevos de gallina deben hervirse durante 10 minutos
a continuación los mojaremos con agua fría para conseguir quitar la cáscara con facilidad

HUEVOS DE CODORNIZ

Coceremos los huevos de codorniz durante 5 minutos.
No deben descascararse del todo, solo en un extremo, retirando aproximadamente una tercera parte de la cáscara.

CONSIDERACIONES INICIALES:

Antes de empezar a cocinar los huevos deben perforarse para eliminar el aire que puedan contener, ya que esto puede hacer que se rompa la cáscara mientras se cuecen.
Para ello se utiliza un utensilio especial con el que se hace un agujero muy fino en el extremo más espeso y aplanado del huevo, donde se encuentra la cámara de aire.
Este método aplica a huevos de gallina y de codorniz

TEST DE FRESCURA

Para averiguar la frescura de un huevo se coloca un huevo en un vaso de agua.

  • Cuando el huevo es fresco la cámara de aire es muy pequeña y el huevo más pesado. Por ello, el huevo se hundirá en el vaso.
  • Un huevo de una semana sube y su extremo más espeso y aplanado queda en la superficie. Esto se produce porque la cámara de aire es mayor.
  • Un huevo de dos o tres semanas tiene una cámara de aire mayor y se coloca en el vaso de agua sobre su punta.
  • Un huevo de 5-6 semanas flota en la superficie y no debe consumirse.

UTENSILIOS:

  • Cortador de huevos: para lonchearlos o cortarlos en pequeños trozos
  • Cuchillo: par cortar en diferentes formas y hacer dibujo
  • Manga pastelera de boquilla redonda: para hacer diferentes composiciones y mezclas
  • Perforador de huevos: para eliminar la cámara de aire del huevo y evitar que se rompa la cáscara.

GUARNICIONES

Rodajas y gajos
Dependiendo del tipo de cortador que tengamos podremos cortar los huevos en rodajas, gajos, tiras o dados.

Mitades
Cortamos un huevo en sentido longitudinal o transversal, según nos guste más.
Para que las mitades se mantengan de pie cortaremos un poco las bases de cada mitad y así podrán sostenerse de manera consistente.

Lirio de los valles

  • Cortar huevo duro con el cortahuevos en rodajas y quitar la yema. Esta podrá reutilizarse como un ingrediente más para la propia guarnición o para cremas u otros platos.
  • Recortaremos la clara por si tercio superior forma de zig zag para conseguir la forma de flor.
  • Con un cuchillo cogeremos un puerro rehogado y recortaremos hojas y tallos obre los que luego colocaremos las flores creadas con la clara de los huevos.

Crema de yemas (unidad mínima, dos huevos duros)

  • Pela dos huevos duros y cortar por la mitad con un cuchillo
  • Retirar las yemas en un bol
  • Añadir mantequilla y sal, rectificar con mostaza
  • Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea
  • Si queda demasiado espesa poner al baño maria hasta que se quede más cremosa
  • Si sucede lo contrario y está demasiado líquida metemos al frigorífico y removemos de vez en cuando hasta que tenga la consistencia que queremos
  • Recortar la base de los huevos para que se mantengan firmes y no se balanceen
  • Poner todas las mitades de huevo solo con la clara en una fuente y
  • Poner la mezcla de yema de huevo con el resto de ingredientes en una manga pastelera con la que distribuiremos uniformemente la mezcla por cada mitad
  • Después de introducir el relleno decorar.

Como una imagen vale más que mil palabras os lo mostramos a continuación, como veis, es fácil de hacer:

guarniciones_de_huevo_1024x1024

 


Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: