LAS 6 DIFERENCIAS ENTRE COCHINILLO ASADO Y CONFITADO

Publicado por Patricia Garcia en 

Aunque en Top Cochinillo nos caracterizamos por ofrecer cochinillo asado sabemos que hay muchas maneras de prepararlo. Entre ellas, las más famosas son las recetas de cochinillo asado y las de cochinillo confitado. A veces, ambas maneras de prepararlo pueden llegar a confundirse, por eso hoy hablaremos de las 6 diferencias, dado que ambos platos no tienen nada que ver, aunque se cuente con la misma materia prima.

En este sentido, siempre recomendaremos cochinillos de entre 4 – 5 kg en canal eviscerada y a ser posible de marca de garantía, aunque un buen cochinillo ibérico también ofrece un estupendo resultado.

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Dicho esto, te explicamos las 6 diferencias:

Tiempo de preparación

  • Para asar cochinillo al estilo segoviano se emplean 3 horas en total*: 90 minutos con la piel pegada a la rejilla y otros 90 con el interior pegado a la rejilla.
  • Para cocinar cochinillo confitado se emplean alrededor de 5 horas para cocinarlo, en horno o cazuela con aceite, y 20 minutos en la sartén.

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El aceite

  • El cochinillo asado no lleva nada más que agua y sal y así es como se hace, sin más añadidos.
  • El cocinillo confitado primero se cuece u hornea bañado en aceite de girasol o de oliva y luego se fríe en la sartén.

Aliño: El cochinillo asado no lleva ningún añadido más que agua y sal mientras que el confitado, a parte del aceite, suele especiarse al gusto.

Asado de una pieza o Deshuesado y troceado

  • El cochinillo asado se asa de una pieza, aunque luego se racione en cuartos o medios. Cuando hablamos de cochinillo asado es imprescindible que se haga de una pieza, nunca en porciones.
  • El cochinillo confitado suele trocearse y deshuesarse para su preparación, normalmente después de cocerlo u hornearlo y antes de freírlo en la sartén.

Asado o cocido/horneado y frito

El cochinillo asado, como su propio nombre indica, solo pasa por el horno mientras que en el caso del cochinillo confitado:

  • Se cuece en cazuela con aceite o se hornea en una fuente con aceite
  • Tras el paso anterior se fríe en la sartén para que quede crujiente y jugoso, durante unos 20 minutos.

Ingredientes:

  • Cochinillo asado: cochinillo, agua y sal
  • Cochinillo confitado: cochinillo, aceite de girasol o de oliva, sal y especias al gusto (esto último opcional).

En definitiva, y aunque para gustos los colores, nosotros seguimos prefiriendo el cochinillo asado, no sólo porque nos guste la cocina típica del lugar, también porque no lleva ningún ingrediente añadido y es por tanto más saludable y recordemos que un buen asado solo lleva agua y sal y la calidad del cochinillo, propiamente, marca la diferencia. En este sentido, algo parecido sucede con el pescado dado que la buena calidad del producto hace que al cocinarlo no sea necesario añadirle nada más y así no se enmascara su sabor con salsas o especias.

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